当前位置: 首页 >> 正文
隆阳区召开创建云南省森林城市工作启动会议

8月27日,隆阳区人民政府召开创建云南省森林城市工作启动会议,动员各乡镇(街道)、各部门及全区干部群众迅速行动起来,全力开展创建省级森林城市的各项工作,确保2019年隆阳区如期获得“云南省森林城市”称号的创建目标。

会议由隆阳区副区长杨俊波主持,保山市林业局局长赵茂琦、区长、“创森”工作领导小组组长段生荣、西南林业大学城市研究院院长彭建松教授、“创森”工作领导小组成员单位主要领导、各乡镇街道主要领导及分管林业站领导、林业站站长、区林业局各股室负责人参会。

会上,段生荣区长以“明确目标 合力攻坚加快推进全区森林城市创建工作”为主题进行动员讲话,从什么是森林城市、为什么要创建森林城市及如何创建森林城市进行阐述,并要求在今后一段时间,全区上下要拧成一股绳,结合隆阳区各种资源优势,把创建森林城市、园林城市、生态文明示范城市与森林隆阳建设、美丽隆阳建设结合起来,对表对标、补齐短板、强化优势、突出特色,举全区之力,通过加强林业建设、生态修复和保护,形成具有隆阳特色的以森林和树木为主体,城乡一体、稳定健康的城市森林生态系统,努力建设高水平、有特色的省级森林城市。

市林业局局长赵茂琦就隆阳区的“创森”工作提出要求:一是落实省委书记陈豪到保山市调研时提出的三个定位。保山市主城区要建设成为山水田园城市、历史文化名城、开放创新之城的定位,必须深刻认识创森的重大意义,提高政治站位,始终站在讲政治、顾大局的高度认识“创森”,扎实有效开展好森林城市创建工作;二是“创森”工作必须严格按照森林城市的评价标准进行,准确把握住各个环节,确保“创森”工作的有序开展;三是规划单位加快工作进度,各级各单位密切配合,多规衔接、五创共用,高质量、高标准的完成总体规划的编制工作。

规划单位西南林业大学城市研究院院长彭建松教授对森林城市的基本概念,当前国家、云南省的“创森”情况做了介绍,并着重就如何开展总体规划的编制工作,与各单位如何对接、访谈、咨询及数据收集等进行了简短培训,为后续总体规划编制工作的开展打下良好基础。

最后,杨俊波副区长对启动会进行了总结,对今后隆阳区“创森”工作提出要求:一是各级各部门要提高认识、统一思想、扎实有效的贯彻落实此次启动会议精神;二是加强宣传,提高广大市民的参与度和知晓率;三是对照标准,摸清底数,找准自身不足,在创建过程中补足短板,实现“创森”达标,确保验收通过;四是各单位、乡镇(街道)组建领导小组,明确一名分管领导,一名工作人员,专人负责,拟定工作方案,确保“创森”工作的有序开展。

(杨李军 供稿)