当前位置: 首页 >> 公开信息内容
隆阳区民政局2018年1—7月灾害救助情况
索引号 01525695-7-17_A/2018-0806001 公开目录 灾害救助信息
发布机构 隆阳区民政局 发布日期 2018-08-06 09:31:41
文号 主题词

自然灾害救助对象:行政区域内发生自然灾害,对受灾人员开展救助活动;行政区域内发生事故灾难、公共卫生事件、社会安全事件等突发事件,需要开展生活救助的。

自然灾害救助标准:市财政、民政部门根据本地区经济社会发展水平和财力可能,合理确定对受灾群众的救助项目和补助标准,保障受灾群众的基本生活。即按照灾害救助“六有”的要求(即:有饭吃,有衣穿,有房住,有干净水喝,有病能医治,孩子有学上)。

    2018年度1—7下拨各乡镇(街道)救灾款物如下:

经与区财政局协商,于2018116日以隆民政发﹝20183号文件安排下拨21个乡镇(街道)中央自然灾害生活救助款450万元,主要帮助受灾群众解决吃饭、保暖等基本生活困难问题,使5.3万受灾群众得到有效救助。春节期间对瓦窑镇、西邑乡30户受灾农户进行了走访慰问,发放慰问金及慰问品1.2万元,及时把党和政府的温暖在春节前送到困难群众的心中。

2018年以来,隆阳区自然灾害频发,截止730日,先后发生了风雹、地震、洪涝大小自然灾害11次,因滑坡隐患和民房受损临时转移安置70人,调拨帐篷15顶,折叠床30张,彩条布10张,棉被50,大米1吨。灾害发生后,区乡党委、政府及时采取相应措施,组织受灾群众开展生产自救,将经济损失降到最低,同时确保受灾群众有饭吃、有衣穿、有干净水喝等基本生活保障。