当前位置: 首页 >> 公开信息内容
丙麻乡:聚五力助推脱贫攻坚
索引号 01525768-5-/2019-0522001 公开目录 其他
发布机构 丙麻乡人民政府 发布日期 2019-05-22 17:15:10
文号 主题词

丙麻乡:聚五力助推脱贫攻坚

为高质量完成脱贫攻坚工作,丙麻乡采取“聚五力”助推脱贫攻坚,确保贫困户稳步增收脱贫致富。

发挥党支部的组织力。关键在抓好班子、带好队伍,充分发挥党支部的组织力。党支部依托党建助脱贫的工作优势,以党支部为中心,发展壮大村集体经济收入,发挥扶贫车间的优势,吸纳贫困户就近就业,增加贫困户收入。

发挥合作社的带动力。由乡农科站牵头,各村委会配合成立专业合作社。充分利用专业合作社带动的方式,鼓励困难群众积极入股参与生产、经营管理,年底根据入股资金多少和具体收益情况综合进行分红,让贫困户受益。

发挥党员、能人的示范力。积极从贫困户老党员中评选出先进脱贫户,充分发挥农村党员和大户的先锋模范带头作用,在宣传政策、落实政策上带好头、作好表率,给广大群众当好示范户,发现问题积极主动帮助解决,减少帮扶人的工作阻力。

发挥帮扶人的助推力。各帮扶人是扶贫政策宣传、落实的最直接的一员,帮扶人及时入户走访贫困群众,宣传好政策,争取相关政策,切实改善困难群众的水、电、路、住房等基础设施。全方位、多渠道解决贫困群众在生产、生活中存在的实际困难,把政策落到实处。

调动群众的内生动力。“等靠要”的思想严重阻碍了贫困户的自身发展和脱贫致富,为了让贫困户摆脱这种消极的思想,在贫困户中开展“自强诚信感恩”主题教育,激发贫困群众不甘落后、脱贫光荣、自强脱贫的精神,争取通过自身努力实现脱贫致富的目标。

(丙麻乡 鲁晓雨)