当前位置: 首页 >> 公开信息内容
隆阳区2019年“防灾减灾日”活动总结
索引号 75716269-3-/2019-0517001 公开目录 监管举措与进展
发布机构 隆阳区应急管理局 发布日期 2019-05-17 15:33:58
文号 主题词

隆阳区2019年“防灾减灾日”活动总结

2019512日是全国第十一个“防灾减灾日”,为做好隆阳2019年防灾减灾日及宣传周各项工作,我区围绕“提高灾害防治能力,构筑生命安全防线”的主题,在市减灾委员会的帮助指导下,扎实组织开展了内容丰富的防灾减灾宣传活动,根据要求,现将活动开展情况总结如下。

一、高度重视,统一部署

隆阳区高度重视此次宣传活动,在充分听取市减灾委办公室指导意见的基础上,结合市减灾委相关通知精神,及时研究下发了《隆阳区减灾委员会关于做好2019年防灾减灾日有关工作的通知》(隆减发电20191),对全区的防灾减灾日工作进行了全面部署,要求各乡镇(街道)、区减灾委各成员单位结合各自职能职责和地方实际,积极、主动做好防灾减灾宣传活动全区各级各部门积极响应,广泛开展了形式多样的法律法规防灾减灾救灾科普宣传活动,并结合地方实际和行业特点,从不同领域开展了灾害风险隐患排查治理工作,全区防灾减灾宣传活动有声有色

二、广泛宣传,收效良好

(一)扎实开展集中宣传日活动了营造浓厚的宣传氛围,510市、区减灾委在保岫广场联合举办2019年防灾减灾日主题宣传活动启动仪式”和“防灾减灾日宣传咨询活。市、区各相关成员单位按要求参加启动仪式并积极与摆摊设点宣传。当天共设宣传展位及咨询台30个,展出展板80块,在主要街道及现场悬挂大幅标语20余条,发放宣传宣传手册等宣传资料1发放手提袋、围腰、拉纸笔、打火机、肥料等宣传产品3000余样,展示各类应急救援设施装备20余种,接受现场咨询100。进一步向社会公众普及了洪涝灾害、水旱灾害、台风、地震、冰雹、地质灾害、森林草原火灾、生态环境破坏等各类灾害以及生产安全、城市火灾、燃气泄漏等事故知识和防范应对基本技能。

(二)多方面开展“防灾减灾”系列活动。防灾减灾活动周期间,一是由区委宣传部牵头,组织有关媒体,利用广播、电影、电视、报刊、网络以及微博、微信等平台和媒介,对防灾减灾周系列活动以及各乡镇(街道)、有关部门的活动开展情况进行了集中报道,营造良好的舆论氛围;二是气象、地震、红十字会等部门积极组织人员到防震减灾科普教育基地、气象科普教育基地等设施和场所,开展了防灾减灾基本技能公众体验活动活动,让社会公众更为直观地接收防灾减灾知识;三是各级各类学校广泛开展了防灾减灾主题班会、黑板报、手抄报、知识讲座、应急疏散演练等活动,切实做到了防灾减灾从娃娃抓起。510防灾减灾集中宣传日活动期间,还邀请了保山市实验小学50名学生参与现场活动,消防、气象等部门向同学们展示应急救援设备,红十字会现场教学心肺复苏、伤口包扎等应急救治措施,给同学们留下了深刻的印象。四是区减灾委各成员单位围绕“提高灾害防治能力,构筑生命安全防线”主题重点对社区、学校、医院、社会福利机构、大型商场、影剧院油气管道、危化品厂库、矿山尾矿库、煤矿井口建筑物等人员密集场所和重要设施开展了隐患排查,对存在的问题提出整改措施并集中整治,区消防大队重点对各类影响应急疏散和救援的突出问题以及电动自行车违规停放或充电进行了抽查检查并督促问题整改落实到位,有效促进了应急疏散和救援通道畅通。五是各乡镇(街道)利用街天、集市认真组织街头宣传,共发放宣传资料4万余份,摆放宣传展板200余块次,张贴悬挂防灾减灾系列宣传挂图2000余套,组织相关力量开展了风险隐患排查治理工作,重点检查了学校、地质灾害点、道路交通、水库、河道等人员密集场所和重要设施,对于发现的隐患所涉及的社区、学校等进行了督促整改。参与中小学校防灾减灾应急救援演练,进一步增强了学生安全防范意识和自救互救能力。

三、总结经验,查找不足

通过广泛开展防灾减灾宣传系列活动,进一步唤起了社会各界对防灾减灾工作的高度关注,使更多的人了解了防灾减灾知识,提升了应对突发事件、自救互救、疏散救援技能,提高了广大人民群众的安全意识,得到群众的好评和认可。宣传活动结束后,各乡镇(街道)、区减灾委各成员单位分别对活动开展情况进行了总结并报送到了区减灾委办公室,通过认真总结,在看到成绩的同时,我们也发现了工作中的一些不足之处,主要表现在:一是防灾减灾宣传需要长期坚持。防灾减灾知识教育是长期的,要坚持集中宣传与经常性宣传教育相结合,进一步采取多种形式,把宣传深入到社区、机关、企业、校园,使防灾减灾知识家喻户晓,人人皆知。二是应急救援演练需进一步加强。需要经常性因地制宜有针对性地组织各机关、企业、校园、社区等开展防汛防洪、防震减灾、防风防雷、防地质灾害、防火等方面的应急演练活动,提高群众的安全意识和应对突发事件的避险自救能力,不断增强群众防灾减灾意识和防范能力。

四、着眼长远,持续推进

防灾减灾事关广大人民群众的切身利益,做好防灾减灾工作是保障人民生命财产安全、促进社会和谐的重要举措,是一项长期工作。今后的工作中,我继续做好以下工作一是督促各乡镇(街道)、各相关单位、企业抓紧修订完善应急预案,加强应急预案的演练,切实提高广大干部群众掌握和运用预案的力。二是建立防灾减灾救灾工作长效机制。继续加强防灾减灾工作队伍建设和制度建设,不断提高相关人员的业务素质,努力提升防御自然灾害的应急救援能力三是持续做好防灾减灾知识的普及、宣传。深入推进防灾减灾知识进企业、进学校、进机关、进社区、进农村、进家庭、进公共场所等“七进”活动,通过各种行之有效的方式,向社会大众普及防灾减灾知识,不断提高广大居民和中小学生的安全防范意识和自救互救力,有效减轻自然灾害和安全生产事故给人民群众造成的生命财产损失。

                     隆阳区减灾委员会办公室

                         2019516