当前位置: 首页 >> 公开信息内容
兰城街道多举措抓好高火险期森林草原防灭火工作
索引号 781694964-/2019-0521029 公开目录 其他
发布机构 兰城街道办事处 发布日期 2019-05-21 15:25:55
文号 主题词

当前已进入森林草原防灭火高火险期,气温持续攀升,空气湿度持续下降,森林火险等级居高不下,森林草原防灭火工作已进入最为关键时期。隆阳区兰城街道采取多举措抓好 “高火险期”森林草原防灭火工作。

一是严管重点人群。在重点林区、关键部位、关键时段要加强巡查力度,务必牢固树立“防字当头、预防为先”、“防火就是防人”的工作理念,坚决把森林火灾发生几率和损失程度降到最低。严格落实儿童、中小学生及“五种人”的监护责任,严禁一切野外违规用火。

二是加强宣传教育。要求各社区及时粘贴《隆阳区2019年森林防火命令》,加大宣传力度,利用广播、标语等多种形式告知居民森林防火的重要性。同时抓好3月中小学生森林草原防灭火宣传周和4月“防森林火灾、保平安清明”宣传周活动,进一步强化学生和祭扫人员这两个重点群体的森林防火意识。

三是整治火灾隐患。部署各社区加大排查力度,对发现的问题要及时限期整改,必要时要进行蹲点督查。

四是做好应急保障。严格执行社区24小时值班带班制度,保证通信畅通。义务扑火队要时刻保持二级战备,一旦发生火情,要坚决按照“重兵扑救、小火大打”的要求,做到“打早、打小、打了”。

五是保证扑火安全。要牢固树立以人为本、科学扑救的细想,健全完善森林草原防灭火安全责任制。严禁孕妇、中小学生和老弱病残人员参加火场一线扑火。

六是抓好重点时段、重点林区的森林草原防灭火工作。全国“两会”、三八节、清明节、五一节期间各社区要调动一切可用力量进入应急响应状态,必要时安排人员到一线设防,采取以火源管理为核心,以增岗设卡、严防死守为手段的超常规措施,千方百计管住火源,严防发生森林火灾。

七是从严执纪问责。严格落实“五项责任”即森林防火责任区失火,当事人和林权所有人负责;团队游客失火,游客和导游负责;学生失火,家长和教师共同负责;乘客失火,乘客和驾驶员负责;聋、哑、痴、呆、精神病人等无行为能力人失火,监护人和监护单位共同负责。实行“五个一律”即防范及扑救不力发生大的森林火灾的防火责任人一律追究;凡违反野外火源管理规定的单位及人员一律依法上限处理;对未认真履行职责的巡山护林人员一律开除;违规野外用火及吸烟造成损失的公职人员一律政纪处分;抢险救灾中不听指挥而贻误战机造成后果的人员一律查处。